Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Переезд в Казань


О Саше старались не говорить. Ульяновых с детства учили не показывать своих чувств. Лишь через годы Анна впервые смогла заговорить о брате — и то только с матерью5. Дети жили под огромным внутренним напряжением, и это не могло не сказаться на их поведении. Мария вспоминает:

«Сестра подготовляла меня тогда к экзамену во второй класс гимназии. Лишь недавно перенесшая жестокую травму трагической гибелью боготворимого ею брата, она была очень нервна. Это проявлялось иногда и во время ее занятий со мной, доставляя нам обеим немало мучений. Помню, как Владимир Ильич, слышавший одну из таких вспышек, потемнел лицом и сказал как бы про себя: „Так не делают"».

Сам Володя тоже бывал иногда резок. Однажды маленькая Маняша с гордостью продемонстрировала брату самодельную тетрадку. Володя остался недоволен и заставил девочку переделать работу: «Как? Белую тетрадку — черными нитками?»7. Правда, в большинстве случаев отношения Володи и Мани были очень теплыми.

Владимир никак не мог определиться с выбором будущей специальности. Если бы не история с братом, он поехал бы учиться в Петербург. Теперь же никто не дал бы ему официального разрешения на учебу в Петербургском университете. В конце концов он решил поехать в Казань, где когдато учился покойный отец. Всех удивил выбор специальности. Никто из друзей не мог понять, почему Володя выбрал юриспруденцию. В те годы самые способные выпускники (Александр Ульянов не был исключением) стремились попасть на факультеты естественных наук. Зная о выдающихся успехах Владимира в древнегреческом и латыни, учителя рекомендовали ему поступать на филологический. Но юноша не прислушался к советам. Естественные науки ему, в отличие от Саши, никогда не нравились. Но почему же, несмотря на огромную любовь к литературе, Владимир не стал филологом? Мы можем только догадываться. Может быть потому, что профессия независимого юриста давала более высокий доход и лучшие возможности для карьерного роста, чем должность университетского преподавателя на государственном окладе?


Смотрите также:
 Переезд в Краков
 Вторая эмиграция
 Проблемы со здоровьем. Священный огонь
 Проблема влияния реформы 1861 г. на сельское хозяйство России в трудах В. И. Ленина
 Смерть брата и её влияние на Ленина

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru