Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Переезд в Казань

К автору, так восхитившему недавнего гимназиста, стоит присмотреться подробнее. В 1864 году этот непримиримый противник самодержавия был сослан на каторжные работы в Восточную Сибирь. Только в 1889 году тяжелобольному Чернышевскому позволили вернуться в родной Саратов. Гигантские размеры Российской империи давали властям одно важное преимущество: не было нужды высылать противников режима из страны. Куда безопаснее сослать их в сибирскую глушь, откуда они не смогут баламутить российские умы. Но и ссылка не заставила писателя отказаться от своих убеждений.

Обычно Чернышевского считают сторонником аграрного социализма. В действительности он никогда не идеализировал ни русского крестьянина, ни сельскую жизнь. Чернышевский мечтал о быстром развитии российской культуры, об индустриализации страны, требовал развития демократии на основе всеобщего избирательного права, защищал права женщин, был противником национальной дискриминации нерусских народов России и надеялся на создание бесклассового общества. Российскую монархию писатель считал варварской, паразитической и безнадежно устаревшей.

Чернышевский, хорошо знакомый с трудами французских и немецких социалистов, особо выделял среди них Карла Маркса. Но при этом он был весьма далек от мысли, что Россия всегда будет учиться у Германии, не давая Европе ничего взамен. Он вел переписку с Марксом (правда, нерегулярную). Немецкий мыслитель даже начал учить русский язык, чтобы иметь возможность прочесть труды Чернышевского об аграрных проблемах Российской империи. Для молодых людей, увлеченных, подобно Ульянову, европейской культурой, Чернышевский был воплощением идеала русского интеллигента.

Чернышевский покорил и разум молодого Ульянова, и его сердце. Юноша, потрясенный героической жизнью человека, попавшего за свои убеждения на сибирскую каторгу, раздобыл фотографию писателя и носил ее с собой в бумажнике. Книга, перевернувшая жизнь Владимира, называлась «Что делать?». На страницах литературно невыразительного, лишенного блеска фантазии романа жили люди, беззаветно преданные революционной идее, беспощадные к российскому царизму, неустанно закаляющие свой характер, усердные в учебе. Володе очень хотелось стать похожим на главного героя романа, профессионального революционера и непревзойденного лидера. Правда, далеко не все молодые русские интеллигенты были в таком же восторге от романа. Неуклюжий стиль Чернышевского стал объектом насмешек. Владимир Ульянов защищал своего кумира, как только мог: ведь именно роман «Что делать?» определил направление всей его дальнейшей жизни.


Смотрите также:
 Ленин, религия и «политические проститутки»
 Осознание пути
 Смерть отца
 Арест в 1895 году
 Проблемы со здоровьем. Священный огонь

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru