Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Первые шаги в сторону революции

Калмыкова, снабжавшая Ульянова книгами во время сибирской ссылки, с революционными активистами не торговалась. Узнав от Потресова о плане создания марксистской газеты, она согласилась стать спонсором первых номеров.

Ульянову пришлось решать множество практических вопросов. Вопервых, редколлегия газеты должна была иметь возможность быстро и разными путями связываться с крупнейшими промышленными центрами России. Швейцария была слишком далека от России. Гораздо больше подходил для этой цели южногерманский Мюнхен. Здесь предстояло поселиться Ульянову, Александру Потресову и Юлию Мартову, здесь же должны были находиться и ветераны революционного движения — Георгий Плеханов, Павел Аксельрод и Вера Засулич.

Однако именно с Плехановым у Ульянова возник серьезный конфликт. Аксельрод, хоть был далеко не лучшим писателем и редактором, высоко ценил талант Владимира. Сам он, чтобы выжить в эмиграции, вместе с женой основал заводик по производству кефира и изза этого был вынужден резко сократить другую деятельность. Засулич тоже хорошо относилась к Ульянову. Она вовсе не была такой агрессивной, как о ней думали (в 1878 году она застрелила петербургского генералгубернатора Ф. Ф. Трепова), а к молодому поколению марксистов относилась поматерински. Даже Плеханов был вынужден признать, что идея создания марксистской газеты не лишена смысла. Но возглавлять эту газету, руководить ее деятельностью должен был он, Плеханов. Ульянов быстро рос как лидер и вскоре мог составить конкуренцию самому Плеханову.

Аксельрод предупредил Владимира, что с Плехановым следует обходиться как можно тактичнее. Вначале Ульянов так и поступал: он был чрезвычайно привязан к Плеханову, считая его своим учителем. Впоследствии, когда Надежда Константиновна вспоминала о роли любви в жизни ее мужа, она называла любовью не только отношения между мужчиной и женщиной, но и интеллектуальное партнерство7. Однако для молодых людей было невыносимым плохо скрываемое стремление Плеханова к единоличной власти. Одно время Ульянов с Потресовым даже думали бросить всю эту затею с газетой и вернуться в Россию, в подпольные марксистские кружки, так как Плеханов считал их молодыми карьеристами. Вера Засулич предложила компромисс: при обсуждении редакционных вопросов предоставить Плеханову два голоса. Ульянов и Потресов согласились.


Смотрите также:
 Раскол социал-демократии В. И. Ленина
 Продолжение. Каким должно быть новое правительство ?.
 Часть первая. Дальнейшая деятельность "Искры"
 Страна пошла по пути расширения либерализации
 Переезд "Искры"в Швейцарию

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Комментарии:
Автор: #goodbyelenin 10-02-2016, 18:10
предлагаю тело великого вождя всех времен и народов сжечь в мобильном крематории путина-а его пепел развеять над гангом!
 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru