Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Страна пошла по пути расширения либерализации

Раздел: Революционная деятельность

М. Бухарин делает вывод: перед теорией экономического процесса возникает необходимость перехода к натурально-хозяйственному мышлению. У него же можно найти положение о месте и роли институциональных инструментов в переходный период: государственная власть является и концентрированным, и организованным общественным насилием. Вот почему революционная государственная власть является мощным рычагом экономического переворота.

Насилие необходимо для разложения старой психологии в экономически полезных и непаразитарными групп вражеского лагеря. Оно необходимо и для самих трудящихся, и для рабочего класса, является пестрым по своему составу, для чего неизбежна принудительная дисциплина и принудительная самодисциплина. Формирование новой ментальности сложнее у крестьянства с его социальной пестротой, и оно требует принуждения. Принуждение - политический фактор, а политика, в частности экономическая - черта институционализма. Необходима хозяйственная гегемония советского государства.

Поэтому НЭП рассчитан не на свободную игру экономических и политических процессов, а на усиление роли государственных институтов.

В этом ключе определение основного курса по Ленину Бухарин отмечает, что при всех и всяких условиях, при любом курса экономической политики для строительства коммунизма особыми интересами являются интересы крупной промышленности. В этом - одно из главных условий, которые реализуют диктатуру пролетариата. В этом - одно из главных условий производственных и экономических успехов, достигнутых СССР. Индустриальной технологической революцией были созданы условия для ее успешной реализации, но больше всего это произошло за счет жизненного уровня народа и прежде всего за счет деревни. Село лишены частной собственности, этой основы его борьбы за свои интересы, через коллективизацию: «все вокруг не мое, а все народное». Государство, партия, идеология, менталитет - факторы институциональные, но именно они выступили факторами, условием превращения России сохи на Россию трактора, танка, самолета, того огромного нравственного подъема построения нового общества сталинского социализма, который затем ушел с исторической сцены.


Смотрите также:
 Последние дни "Искры" в Мюнхене
 Вторая часть. Перед октябрьской революцией
 Раскол с Богдановым
 Партийная конференция в париже
 Первая часть. Перед октябрьской революцией

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые читатели, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru