Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Часть вторая. Путь в революцию

Однако любое нарушение его собственных законных прав так выводило его из себя, что это удивляло даже тех, кто хорошо его знал. Однажды Владимир вместе с Марком Елизаровым, мужем Анны, был в Сызрани. Чтобы переправиться через Волгу, они наняли лодочника. Но все дело было в том, что в Сызрани неофициальную монополию на переправу держал купец Арефьев, владелец пароходикапарома. На середине реки паром догнал лодку, и пассажиров заставили подняться на борт. «Никакого значения не имеет то обстоятельство, что Арефьев арендовал переправу через реку. Это его дело, а не наше. И это ни в коем случае не дает права ни ему, ни вам бесчинствовать на Волге и силой задерживать людей», — заявил Владимир капитану парома. Он с дотошной тщательностью записал фамилии капитана и членов экипажа. Арефьев торжествовал рано: Володя, по словам брата Дмитрия, не собирался отказываться от борьбы из за «инертности и „русской лени“». Вернувшись в Самару, Ульянов подал на Арефьева жалобу, обвиняя его в самоуправстве. Сызрань находится в шестидесяти милях от Самары, и Арефьев, пользуясь своим положением, всячески затягивал дело в надежде, что Ульянову в конце концов надоест ездить на заседания суда. Два слушания дела прошли безрезультатно.

В этом деле Владимиру помог не только его упорный харак к р, но и отличное знание российских законов. Как только семья переехала в Самару, он попытался возобновить учебу в университете. Для этого он отправил прошение на имя министра народного просвещения: «В течение двух лет, прошедших по окончании мною курса гимназии, я имел возможность убедиться в огромной трудности, если не в невозможности, найти заня I не человеку, не имеющему специального образования». Отча аишись получить разрешение на поступление в университет обычным порядком, он попросил разрешения сдать экстерном экзамены за курс юриспруденции.

К прошениям Владимира добавились прошения матери, и, наконец, разрешение было получено. 12 июня 1890 года Володя начал оформлять документы в СанктПетербургский университет. К самостоятельной учебе ему было не привыкать, к тому же деньги на необходимые книги и учебники в семье имелись, гак что особых проблем с заочной учебой не предвиделось. До тех пор, пока Володе не разрешалось ездить в Петербург, Ольга и другие члены семьи привозили ему оттуда книги по его просьбе.


Смотрите также:
 Недовольство Лениным
 Первая часть. Необходимость в свержении Временного правительства
 Февральская революция
 Переезд "Искры"в Швейцарию
 Путь социализма

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru