Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Часть вторая. Путь в революцию

Товарищи гордились тем, что среди них есть блестящий интеллектуал, всегда сопровождающий свои доклады на заседаниях кружка скрупулезно составленными графиками и таблицами. На месте Володи другой начал бы зазнаваться и демонстрировать свое интеллектуальное превосходство, но Ульянов был не из таких.

Кружковцы любили путешествовать вместе по самарским пригородам. За городом можно было свободно говорить и спорить, не опасаясь полиции, и с радостью ощущать, что время — на их стороне. Какие бы разногласия ни разделяли молодых людей, все они были убеждены в одном: прогнившая монархия должна быть уничтожена. Скляренко так страстно ненавидел все, связанное с российской властью, что во время допроса в самарской тюрьме запустил чернильницей в полицейского.

Иногда молодые люди отправлялись в путешествие на парусной лодке. Их путь лежал вниз по Волге до реки Усы, а затем назад, вверх по Волге. Споры Ульянова и Скляренко не прекращались даже в путешествиях. Володя любил эти поездки, не лишенные опасности изза непредсказуемых ветров и течений. Ему все труднее было оставаться в Самаре, под пристальным материнским надзором, и эти тричетыре дня он наслаждался свободой и активным отдыхом.

В то время Володя не доставлял властям никаких неприятностей (разумеется, если не считать нелегальных сходок). Это был не просто «кодекс джентльмена», хорошо воспитанного человека: Ульянов не хотел подвергать себя неоправданному риску.

Но в сердце его горело пламя. Владимир всей душой ненавидел российское беззаконие и коррупцию даже в их малейших проявлениях и ни в коем случае не собирался безропотно сносить несправедливость, особенно когда сам соприкасался с ней. Существовавшую социальную иерархию Ульянов терпел — до поры до времени. Грядущая революция должна была установить принципиально новый общественный порядок, а пока что Володя не собирался отказываться от преимущества своего социального положения.

Быть дворянином, как оказалось, не так уж плохо. Переехав в Самару, семья поручила управление своим имением некоему Крушвицу. В обязанности управляющего входил сбор арендной платы за землю с крестьянарендаторов. Владимира это не смущало. Он жил в стране с капиталистической экономикой и, в согласии с законами капитализма, вполне нормально относился к улучшению своего материального положения за счет прибыли от сдачи имения в аренду.


Смотрите также:
 Партийная конференция в париже
 И грянул гром.
 К анализу империализма Ленин обратился в начале Первой мировой войны.
 Первая часть. Перед октябрьской революцией
 О Временном правительстве

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru