Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Часть первая. Каким должно быть новое правительство.

Как и прежде, Ленин непоколебимо верил в истинность марксизма, в авангардную роль партии, в предсказуемость «исторического развития», в преимущества урбанистической, индустриальной цивилизации, в неизбежное крушение капитализма, классовую борьбу и неотвратимость европейской социалистической революции. Не сомневался он и в необходимости диктатуры. Ленин предпочитал оставаться одиноким борцом, возглавляющим маленькую партийную фракцию, чем хоть в чемлибо идти на компромисс со своими глубинными убеждениями. Он не собирался менять и свой стиль ведения полемики, вновь и вновь заявляя, что всего лишь защищает и детализирует базовые принципы традиционного марксизма.

Ленин знал, что Каутский разделяет многие из этих принципов. Не зря же в свое время Каутский был одним из кумиров Ленина. Следовательно, рассуждает Ленин, Каутский пришел к верным принципам марксизма неверным путем. Углубляясь в исследование корней каутскианства, Ленин с неизбежностью исследует эволюцию своих собственных убеждений. О своих размышлениях Ленин не сказал никому, доверив их страницам своих тетрадей. Правда, он начал работу над философской статьей по данному вопросу, но так и не завершил ее до самого возвращения в Россию в 1917 году.

В поисках материалов для статьи Ленин проводил много времени в Бернской публичной библиотеке, жадно читая философскую литературу. Вскоре он пришел к потрясающему заключению, о чем сделал следующую запись в своей философской тетради:

«Афоризм: Нельзя вполне понять „Капитала" Маркса и особенно его первую главу, не проштудировав и не поняв всей „Логики" Гегеля. Следовательно, никто из марксистов не понял Маркса не проштудиров».

Ленин был невероятно доволен собой. Он чувствовал, что ему удалось нащупать нечто такое, что до сих пор упускали все ос кшьные последователи Маркса и Энгельса — найти единственно верное истолкование марксистской традиции. Он, Ленин — истинный хранитель наследия и продолжатель классиков марксизма!

В кругу социалистической интеллигенции, к которому принадлежал Ленин, считалось дурным тоном хвастаться личными успехами. Поэтому Ленин держал свое открытие при себе.


Смотрите также:
 Государство есть машина в руках господствующего класса
 газета Ленина - с чего начиналась и чем стала
 И грянул гром.
 Все шло к революции.
 «Вся власть Советам»

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru