Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Часть первая. Каким должно быть новое правительство.

В этой культурной среде традиционно было принято выводить путь развития культуры ОТ великих древнегреческих И древнеримских писателей. Классические авторы, стоящие у истоков;] европейской цивилизации, всегда были бесценным источником свежих интеллектуальных идей.

Правда, Ленин, следуя марксистским традициям, старался не употреблять слова типа «цивилизация» в положительном контек1 сте: Маркс учил, что ни одно «цивилизованное» общество в истории не обходилось без эксплуатации и угнетения. Но иногда Ленин проговаривался, и тогда изпод марксистского лидера проступал типичный представитель европейского среднего класса, интеллигент конца девятнадцатого столетия, для которого «жить хорошо» означало «жить поевропейски». Цивилизация принадлежит Европе, а весь остальной мир (в том числе США в них недавнем прошлом) подлежит европеизации. Людей, не достигших высокого культурного уровня, Ленин называл коротко и просто: «готтентоты» . Да, он не был лишен предрассудков, характерных для образованного представителя привилегированного класса великой империи.

Ленинская теория познания, изложенная в его книге — наименее разработанная из всех аналогичных теорий, предложенных теоретиками марксизма. Ранее он утверждал, что человеческий разум воспринимает «внешнюю действительность», как фотоаппарат, всегда абсолютно точно фиксируя и воспроизво |я ее. В записях, сделанных в годы войны, Ленин утверждает говеем другое:

«Познание есть отражение человеческой природы. Но это не простое, не непосредственное, не цельное отражение, а процесс ряда абстракций, формирования, образования понятий, законов etc., каковые понятия, законы etc. (мышление, наука = „логическая идея") и охватывают условно, приблизительно универсальную закономерность вечно движущейся и развивающейся природы»12.

Невозможно представить себе, чтобы такая фраза могла выйти из-под пера Ленина до 1914 года.

Наконецто Ленин нашел логическое обоснование для своего рискованного, исследовательского подхода к политике. Если ранее он заявлял, что его стратегия и тактика базируются на объективных научных принципах, то теперь единственным верным критерием для проверки правильности той или иной стратегии для него становится «практика».


Смотрите также:
 Первая часть. Необходимость в свержении Временного правительства
 Вторая часть. Необходимость в свержении Временного правительства
 О Временном правительстве
 Первая часть. Перед октябрьской революцией
 К анализу империализма Ленин обратился в начале Первой мировой войны.

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru