Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Часть первая. Каким должно быть новое правительство.

В те дни Ленин еще не был вполне уверен в деталях своей стратегии, ему требовалось время для ее дальнейшей разработки, но генеральная линия была уже выработана, и он оставался ей верен.

Однако пальма первенства в разработке детального плана наиболее эффективного пути искоренения «буржуазного государства» принадлежит не Ленину и не Бухарину. Еще до начала войны Александр Богданов, соперник Ленина, предложил идею формирования абсолютно новой «пролетарской культуры» как необходимого условия построения социализма. «Буржуазную культуру», неразрывно связанную с индивидуализмом, абсолютизмом и авторитарностью, следует устранить. Богданов чувствовал, что социалистическая революция не может быть успешной, если перемены в экономике и политике не будут сопровождаться культурными преобразованиями.

Еще в 1916 году Ленин не был готов пойти так далеко. Он попрежнему верил в существование такой реальности, как абсолютная истина, и был убежден, что человек, направив мыслительную активность в соответствии с доктринами марксизма, может познать эту абсолютную истину. Богданов придерживался абсолютно противоположного мнения. Рабочие, по мнению Богданова, должны научиться обходиться без надзора со стороны буржуазной интеллигенции, создать свою собственную, коллективистскую культуру и опробовать новые формы социального опыта. Ленин соглашался с необходимостью культурного развития рабочих, но эта необходимость, возражал он, носит ограниченный характер: в первую очередь рабочих нужно научить читать, писать, считать. Богданов казался Ленину просто мечтателем.

Лишь «буржуазная культура», по мнению Ленина, способна обеспечить рабочих знаниями, необходимыми для совершения социалистической революции. Не «буржуазную культуру» следует уничтожить, а «буржуазное государство». Следовательно, никаких компромиссов, никакой дипломатии. Как всегда, Ленин мыслил политически и строил свои собственные планы. Рабочие Советы, предполагал Ленин, не допустят сползания социалистической революции на путь компромиссов и предательства, как это произошло с немецкими социалдемократами, крупнейшей европейской марксистской партией.


Смотрите также:
 Муниципализации, - писал Ленин, - есть реакционный лозунг
 Часть первая. Путь в революцию
 «Вся власть Советам»
 Все шло к революции.
 О Временном правительстве

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru