Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Брак Ильи и Марии

Как вспоминала Анна Ильинична, она узнала о еврейском происхождении доктора Бланка лишь в 1897 году, в возрасте тридцати трех лет. Случилось это во время поездки в Швейцарию (Анна Ильинична ездила за границу по документам с девичьей фамилией матери)38. Анна очень удивилась, когда швейцарские студенты спросили ее, не еврейка ли она. Оказалось, что в Швейцарии фамилию Бланк носили исключительно евреи. Вернувшись домой, Анна навела справки у родственников матери и таким образом узнала о еврейском происхождении деда, Александра Бланка. Много лет спустя, уже после смерти Ленина, кто то из друзей сказал Анне, что принадлежавший некогда родителям доктора Бланка серебряный кубок предназначен для еврейских религиозных праздников.

Открытие не смутило Анну и ее родных: они уже знали о своем смешанном происхождении и лишь добавили в перечень национальностей предков еще один пункт. Тем не менее, молодые Ульяновы старались не афишировать свои еврейские корни: в Российской империи был широко распространен антисемитизм, и лишние проблемы были совсем ни к чему.

К концу своей жизни Ленин находил преимущества в добавлении к русскому культурному наследию примеси других культур. Он высоко ценил евреев как особо одаренное «племя» и гордился тем, что среди его предков был еврей. Как вспоминает писатель Максим Горький, Ленин сравнивал русских с евреями не в пользу первых: «Умных — жалею. Умников у нас мало. Мы народ, по преимуществу, талантливый, но ленивого ума. Русский умник почти всегда еврей либо человек с примесью еврейской крови».

Проблема собственного национального происхождения никогда не выходила для Ленина на первый план. Скорее всего он даже не подозревал о наличии еврейского прадеда, пока об этом не узнала сестра Анна. Ленин считал себя в первую очередь русским.

Не еврейские, а немецкие корни матери Ленина реально влияли на жизнь семьи. Илья Николаевич ходил в православную церковь, Мария Александровна молилась в местной лютеранской кирхе. На Рождество по немецкому обычаю в доме наряжали елку. Ставили рождественскую елку и в семье Ленина и его жены, если среди гостей были дети.

Рождественская елка была не единственным наследием немецкой культуры в доме Ульяновых: что намного важнее, в семье сохранились характерные для немецкой (а также для еврейской) культуры тяга к знаниям и стремление к достижениям в общественной жизни.


Смотрите также:
 Раннее детство Володи
 Семейство Ульяновых и семейство Бланк
 Илья и Мария Ульяновы
 Образование
 Брак Ильи и Марии

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru