Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Брак Ильи и Марии

По характеру Илья был неразговорчив. Дома он любил уединиться в своем кабинете. Не ожидавший похвалы от других, он и сам был скуп на похвалу. И лишь о своей работе, о проблемах образования, он говорил с энтузиазмом. Вообщето и Илья, и Мария были невероятно сдержаны внешне и проявляли свои чувства лишь в исключительных случаях: когда в 1868 году в младенчестве умерла дочь, первая Ольга, Илья плакал навзрыд31. Выглядели супруги гораздо старше своих лет. Илья стеснялся ранней лысины и пытался скрыть ее, зачесывая вперед остатки волос.

Преданность супругов Ульяновых делу просвещения поражала окружающих32. Должность инспектора народных школ не давала возможности Илье подолгу засиживаться в любимом кабинете симбирского дома по Стрелецкой улице. К концу его жизни в Симбирской губернии насчитывалось 444 начальные школы, в которых обучалось свыше двадцати тысяч учеников33. Работа требовала частых лоездок по территории площадью в шестнадцать тысяч квадратных миль, иногда Илья не бывал дома неделями.

Назначение на должность инспектора народных школ Илья получил в год, когда с момента отмены крепостного права прошло всего лишь восемь лет. В первые годы ему приходилось не столько проверять уровень преподавания в школах, сколько следить за тем, чтобы новые школьные здания строились в подходящих для этого местах, а строительные работы проводились с высоким качеством и уровнем безопасности. В деревнях и маленьких поселках тщательный контроль был особо необходим. С весны до ранней осени Илья трясся в тарантасе — повозке без рессор — по ухабистым дорогам Симбирской губернии. Зимой, на санях, ездить было намного приятнее. Независимо от времени года Илья работал с невероятной энергией.

Лето Ульяновы проводили в имении Кокушкино у Бланков. Однажды, еще до рождения Владимира, Ульяновы с дочерью Анной и сыном Александром навестили родных Ильи — мать и старшего брата. Анна на всю жизнь запомнила, какой любовью окружила их с братом Александром астраханская родня. В астраханском доме все было так не похоже на привычную суровую жизнь в Симбирске. А вот Мария, наоборот, расстроилась. Хотя она помнила, что в детстве родители были чересчур суровы к ней и сестрам, своих детей, как это часто случается в семьях, Мария воспитывала столь же строго. Ей казалось, что астраханская родня «чересчур балует» ее детей. В Астрахань Ульяновы больше не ездили и навещали лишь родственников Марии Александровны.


Смотрите также:
 Влияние политической ситуации в стране на формирование характера.
 Брак Ильи и Марии
 Раннее детство Володи
 Образование
 Илья и Мария Ульяновы

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru