Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Брак Ильи и Марии

В семье, где выросла Мария Александровна, упорства и честолюбия было не занимать. Еще более целеустремлённым был Илья Николаевич. Человек нерусского происхождения, он стремился достичь вершин карьеры в Российской империи, полностью реализовав данные от природы способности.

Многие россияне нерусского происхождения, ассимилировавшись в среде русской культуры и став по духу русскими, с особым пренебрежением относились к нерусским народам России — многие, но только не Илья и Мария Ульяновы. Илья считал, что все дети должны учиться на своем родном языке. В этом можно увидеть не только убежденность, но и прагматизм: очень трудно, по мнению Ильи, было заставить чувашских родителей отдать своих детей в школу с преподаванием на русском, а не чувашском языке. Особую чувствительность к национальным проблемам Ульяновы воспитали и у своих детей. Владимир оставался таким до конца своих дней.

Итак, Илья и Мария Ульяновы были «особыми русскими», практически полностью ассимилировавшимися к русскому национальному самоопределению, хотя у Марии и сохранились следы привитой в родительской семье немецкой культуры. Среди русских волжЙн Ульяновы в чемто чувствовали себя эмигрантами в первом поколении и поэтому проявляли невероятное честолюбие и стремление к успеху, желая преодолеть культурный разрыв. Такими же выросли и их дети.

«Старая Россия» — Россия патриархальных нравов, Россия крестьянская, страна пьянства и равнодушия, самовластия и наследственных привилегий ничем не привлекала таких людей, как Ульяновы. Им хотелось видеть Россию современной, похожей на другие страны Европы. Особую надежду эти люди возлагали на реформы 1860х годов. Ульяновы верили в прогресс, просвещение, порядок и порядочность, послушание вышестоящему начальству и пунктуальность.

Расширявшиеся контакты России с Европой не могли оставить равнодушной русскую интеллигенцию. Все «прогрессивные» россияне изучали французский и немецкий языки. В семье Ульяновых тоже иногда переходили с русского на французский42 — но, в отличие от русских дворян прежних поколений, не из моды, а (возможно) просто для того, чтобы прислуга не знала, о чем говорят господа. Ульяновы очень любили музыку. Не в каждом симбирском доме, как у Ульяновых, слушали оперы Рихарда Вагнера43. Ульяновы интересовались не только музыкой и иностранными языками: они стремились быть в курсе всех последних достижений в сфере европейского искусства, философии и науки. Это была культурная, патриотически настроенная русская семья. Им хотелось создать в своей стране современное, просвещенное, европейское общество западного типа. В этом отношении Ленин был сыном своих родителей.


Смотрите также:
 Илья и Мария Ульяновы
 Раннее детство Володи
 Брак Ильи и Марии
 Влияние политической ситуации в стране на формирование характера.
 Образование

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru