Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Попытка внедрить новую стратеги.

Вскоре, однако, появился повод для хорошего настроения. Большевики решили сохранить организационный аппарат, отдельный от остальной партии, и основали секретный Большевистский центр. Ленин был вновь допущен к партийному руководству наряду с Красиным и Богдановым. Теперь он получил

возможность готовить отмену тех решений съезда, с которыми не мог согласиться. Богданов был всецело на его стороне.

В последнее время Ленин и Богданов стали близкими друзьями и даже решили поселиться вместе. После событий 1905 года имперский режим вновь набирал силу, и революционеры, боясь попасться на глаза агентам Управления охраны, уезжали из столицы. Перебрав несколько вариантов, Ленин и Богданов остановили свой выбор на двухэтажной даче «Ваза» в финском поселке Куоккала, находившемся всего в сорока милях по железной дороге от Петербурга и в пяти милях — от административной границы России с Великим княжеством Финляндским. Выбор был продиктован соображениями безопасности. Конечно, в Финляндии было не так безопасно, как в Швейцарии, но все же она обладала определенной автономией в составе Российской империи. Российскофинская административная граница не была чистой формальностью — таможенники требовали предъявить паспорта и предоставить багаж для осмотра. В Фин ‘ ляндии существовали своя валюта и свои почтовые марки. И вообще, финны были совсем не похожи на русских. В здешних заведениях запрещалось заказывать спиртное, не сопровождая его какимнибудь блюдом. Из финских портов регулярно ходили паромы на Любек, Штеттин, Стокгольм и британский Гулль; в случае опасности можно было уехать в Западную Европу, не возвращаясь в Россию.

Финляндия, территория которой вошла в состав Российской империи в 1809 году, была почти что заграницей. Финские социалисты так ненавидели царский режим, что готовы были протянуть руку помощи любым его жертвам. Для размещения Большевистского центра Финляндия подходила как нельзя лучше. Здесь Ленин, Богданов и их супруги могли в спокойной обстановке писать статьи, вести организационную работу и обозревать российскую политику с безопасного расстояния. Незадолго до отъезда Ленин навестил мать на даче в Саблино. 20 августа 1906 года он прибыл в Куоккала и пробыл там до конца ноября 1907 года, лишь ненадолго выезжая на важнейшие партийные мероприятия — партийные собрания в финских городах Тампере, Териоки и Виипури, конгресс Социалистического Интернационала в Штутгарте и лондонский Пятый съезд РСДРП. Ленин еще не знал, что сможет вернуться в Россию лишь через десять лет.

На Пятом съезде РСДРП с самого начала и до самого конца не было согласия. Ленин больше не нуждался в нормальных отношениях с меньшевиками: они уже сыграли свою роль, помог іи убедить большевиков выдвинуть кандидатов в Думу.


Смотрите также:
 Государство есть машина в руках господствующего класса
 Попытка внедрить новую стратеги.
 Вторая часть. Организация революционеров
 Часть вторая. Путь в революцию
 Теоретические поиски значения политики, отвечающей интересам большинства народов

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru