Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Попытка внедрить новую стратеги.

Рабочий класс должен стать авангардом всех сил, выступающих против российского царского режима.

Ленин неоднократно высказывал сожаление, что в 1871 году Парижская коммуна не прибегла к репрессиям. В 1905 году он не только подтвердил свою приверженность жестоким методам борьбы, но и проявил очевидную страсть к насилию, призывая к кровавому массовому террору. У него не было личного стремления убивать или калечить, он даже не мог смотреть на забой скота, но тем не менее незадолго до возвращения в Россию в послании к членам Боевого комитета, входившего в большевистский ЦК, он написал: «Тут гіужна бешеная энергия и еще раз энергия. Я с ужасом, ейБогу, с ужасом вижу, что о бомбах говорят больше полгода и ни одной не сделали!» Ленин предложил создавать вооруженные отряды рабочих и студентов (вне зависимости от того, являются ли эти люди членами РСДРП). Предполагалось, что эти отряды будут взрывать отделения полиции, убивать шпионящих за революционерами агентов «охранки», грабить банки и «конфисковать» необходимые для вооруженного восстания ресурсы10. Воображение Ленина лихорадочно работало. Во время уличных боев, представлял он, отряды будут встречать посланные против них войска, забрасывая их с крыш градом булыжников и поливая кипятком, ну а полицейских можно обливать кислотой". (В действительности же такая тактика была бы не только опасной, но и непрактичной, так как вызвала бы масштабные репрессии со стороны солдат и полицейских.) Ленину не приходилось лично иметь дела с бомбами, булыжниками или кислотой, но он испытывал удовлетворение, выплески пая агрессивные мысли на бумагу. Глубоко в его душе клокотала ярость.

Ленина не беспокоило, что его слова могут когото отпугнуть:

«Конечно, всякая крайность нехороша; все благое и полезное, доведенное до крайности, может стать и даже, за известным пределом, обязательно становится злом и вредом. Беспорядочный, неподготовленный, мелкий террор может, будучи доведен до крайности, лишь раздробить силы и расхитить их. Это верно, и этого, конечно, нельзя забывать. Но, с другой стороны, нельзя забывать и того, что теперь лозунг восстания уже дан, восстание уже начато» .

Здесь Ленин явно не в ладах с логикой: начав с осуждения крайностей, он вдруг переходит к резкому утверждению, что вооруженный мятеж уже идет полным ходом!

Не прошло и месяца, как московские большевики начали действовать именно так, как он хотел. Но московское восстание, организованное городским Советом, окончилось катастрофой. Восстание началось в середине декабря на Пресне, в рабочем районе. Против отважных повстанцев были брошены войска, незадолго до этого разогнавшие Петербургский Совет, действовавший в здании Технологического института.


Смотрите также:
 И грянул гром.
 К анализу империализма Ленин обратился в начале Первой мировой войны.
 Продолжение. Каким должно быть новое правительство ?.
 Раскол с Богдановым
 Часть первая. Каким должно быть новое правительство.

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru