Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Попытка внедрить новую стратеги.

За услугу меньшевики получили достойное вознаграждение: незадолго до начала Пятого съезда Ленин изрек, что меньшевики извращают принципы марксизма. Те не остались в долгу и обвинили Ленина в лицемерии. Говорил об объединении партии, а сам создал раскольничий Большевистский центр с отдельными источниками финансирования, недоступными меньшевикам. Диспуты между фракциями разгорались по любому вопросу —¦ о крестьянстве, российском либерализме и даже философии.

Ленин мог считать, что съезд удался. На нем присутствовали представители различных партий марксистской ориентации с по граничья Российской империи. Польская делегация, во главе которой стояли Роза Люксембург и Лео Иогихес , была склонна поддерживать Ленина в стратегическом вопросе о союзе социалдемократов не с кадетами, а в первую очередь с другими социалистическими партиями, в том числе крестьянскими. Меньшевики возражали; некоторые из большевиков, вроде Богданова, которому попрежнему не нравилась идея об участии партии в работе Думы, — тоже. Ленин провел переговоры с польской, литовской и латышской делегациями, обеспечив себе преимущество по некоторым позициям, что оказалось весьма полезным в течение нескольких последующих лет.

Но в Центральный Комитет Ленина не избрали. Он вновь стал объектом критики, опять всплыл вопрос о соучастии большевиков в вооруженных ограблениях. Сторонников Ленина заклеймили за «анархистские тенденции» и потребовали прекратить нападения на банки. Ленину было все равно. Ему уже не нужно было маневрировать между большевиками и меньшевиками, теперь его целью стала полная гегемония во фракции большевиков. С легким сердцем он отправился на Штутгартский конгресс Социалистического Интернационала. На конгрессе Ленина поддержала Социалдемократическая партия Германии, благодаря чему, к его несказанной радости, была принята декларация о борьбе с империализмом и милитаризмом, причем в формулировке даже более жесткой, чем предлагал Ленин. Однако Роза

Люксембург предупредила Ленина, 'гто на практике немецкие социалдемократы будут в гораздо меньшей степени следовать идеям антимилитаризма и антиимпериализма, чем тот думает. В ответ Ленин сказал, что Люксембург одержима навязчивой идеей фракционного раскола. В 1914 году, когда время докажет истинность слов Розы Люксембург, ему еще придется пожалеть

о своем заявлении.

Пятнадцать месяцев прожил Ленин в деревянных стенах дачи «Ваза». Это время стало для российских революционеров периодом кризиса. Из финской Куоккалы Ленин наблюдал, как царский режим вновь вставал на ноги.


Смотрите также:
 Все шло к революции.
 Опасения из-за войны с Германией
 Пролетарская революция
 И грянул гром.
 Государство есть машина в руках господствующего класса

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru