Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Первая часть. Необходимость в свержении Временного правительства

Крупская никогда не пыталась изображать из себя шефповара, а потому не обижалась. Но ей было очень неприятно выслушивать колкости Марии Ильиничны по поводу того, что Владимир Ильич с огромным удовольствием ест приготовленную супругой курятину. Мария Ильинична не могла понять, что поскольку в Швейцарии брату приходилось питаться кониной, отнюдь не удивительно, что он с такой радостью воспринял изменения в семейном меню. Не желая переносить домашние конфликты в центральные органы партии, Надежда Константиновна ушла из секретариата ЦК и сосредоточилась на партийкой и педагогической работе в Выборгском районе столицы.

Надежду Константиновну попрежнему беспокоила базедова болезнь, шалило сердце, но она решила сделать для революции все, что сможет. Кроме партийного долга, у нее была еще одна обязанность —морально поддерживать лидера большевиков. Безумный темп политической гонки не давал ему возможности ни на минуту расслабиться. Вернулись головные боли и бессонница. Мария Ильинична говорила, что здоровье брата подорвала жизнь в эмиграции, где у него не было возможности регулярно и полноценно питаться. Но в Петрограде стало еще хуже, так как Ленин почти не бывал дома. На заседаниях ЦК и редакции «Правды» ему, некурящему, приходилось сидеть в густом табачном дыму. Владимир Ильич чувствовал, что его силы на исходе. Возможно, в то время его уже беспокоили сердечные приступы, участившиеся в последующие два года. Но Ленин никому не говорил об этом. Всю жизнь он шел к революции, и теперь, когда исторический момент настал, он не мог позволить себе упустить свой единственный шанс. Он твердо верил, что без него революция, пущенная на самотек, обязательно потерпит поражение.

Надежда, как могла, пыталась помочь мужу, но это было нелегко. Ленину часто приходилось выступать на партийных собраниях и перед толпами народа:

«1 мая Владимир Ильич выступал на Марсовом поле. Это был первый праздник мая после свержения царской власти. Выступали все партии. Первое мая было праздником пожеланий и надежд, связанным с историей всемирного рабочего движения, с его идеалом мира и социализма. В тот день я лежала в лежку и выступления Владимира Ильича не слыхала, но приехал он не радостно возбужденный, а какойто усталый.


Смотрите также:
 Революционный кризис в России
 Попытка внедрить новую стратеги.
 Кем были ближайшие соратники Ленина?
 Часть первая. Путь в революцию
 Продолжение. Каким должно быть новое правительство ?.

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru