Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Февральская революция

Здесь его поджидали две очень неприятных новости. Вопервых, газета публиковала неопровержимые свидетельства того, что Малиновский был агентом охранки». Потрясенный Ленин побледнел. Зиновьев вспоминает: Несколько раз Ильич с глазу на глаз возвращается к этой теме. Короткими фразами. Больше шепотом. Смотрит в глаза. „Экий негодяй! Надултаки нас. Предатель! Расстрелять мало!"» Второй неприятностью были новости из большевистского Центрального Комитета, во главе которого стояли Лев Каменев и Иосиф Сталин, освободившиеся из сибирской ссылки: Центральный Комитет принял политику условной поддержки Временного правительства. Теперь Ленин ругал большевиков из ЦК с таким же презрением, как совсем недавно — меньшевиков.

Дальнейший путь возвращавшихся эмигрантов лежал из Хельсинки в Петроград. Поезд шел со скоростью не свыше сорока миль в час, нетерпение пассажиров нарастало. За двадцать миль к северу от столицы, в Белоострове, поезд задержался на русско-финской административной границе. Обычный паспортный контроль, таможенные формальности. Навстречу возвращавшемуся главе фракции большевистский ЦК выслал Каменева — поприветствовать Ленина и рассказать о том, что ждет его в Петрограде. Ленин сразу же набросился на Каменева: «Что это вы гам пишете в „Правде? Мы видели пару номеров и какими только именами вас не называли!»

Поздним вечером 3 апреля поезд подходил к российской столице. Ленин нервничал. Вопреки заверениям Каменева, он боялся, что сразу же по прибытии его арестуют. Однако Каменев не соврал. На столичном Финляндском вокзале пассажиров встречало большевистское руководство, а также эсеры и меньшевики из Петроградского Совета. За двадцать минут до прихода поезда кронштадтские моряки выстроились в почетный караул; их командир надеялся, что Ленин обратится к матросам с приветственным словом. Время близилось к полуночи. Меньшевик Николай Чхеидзе, председатель Петроградского Совета, готовился выступить с приветственной речью. У вокзала собралась толпа рабочих и солдат. (Точно так же на Курском вокзале встречали лидеров социалистических партий, возвращавшихся из сибирской ссылки.) Все, не отрываясь, смотрели на север, откуда наконец показался свет приближавшегося поезда. Толпа отступила к зданию вокзала. Паровоз, как огнедышащий драч кон, окруженный клубами пара, с грохотом остановился. Впервые за десять лет Ленин ступил на российскую землю.


Смотрите также:
 Первая часть. Организация революционеров
 Раскол социал-демократии В. И. Ленина
 Октябрьская революция. Заседание советов
 Все шло к революции.
 Кем были ближайшие соратники Ленина?

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru