Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Февральская революция

В Треллеборге россиян встретил Ганецкий и устроил для ни настоящий пир. Изголодавшись за дорогу, гости набросились Н угощение, и только Ленин не отходил от Ганецкого, слушая н вости о событиях в России. На следующий день путешественн: ки поездом отбыли в Стокгольм, где их вновь ждал торжестве ный прием. Впервые за всю политическую карьеру Ленина е принимали зарубежные официальные лица. Мэр Стокгольм Карл Линдхаген устроил для россиян завтрак. В газете «Politike появилась статья о возвращающихся эмигрантах и — опять впе~ вые — фотография Ленина. Краткое пребывание в Швеции ст ло для большевиков ступенью на пути к славе.

Радек понимал, что теперь Ленину волейневолей придет заняться своим внешним видом, о чем и сообщил с обычным него сарказмом:

«Вероятно, добропорядочный вид солидных шведских товарище вызвал в нас страстное желание, чтобы Ильич был похож на че ловека. Мы уговаривали его купить хотя бы новые сапоги. О ехал в горских сапогах с гвоздями громадной величины. Мы ем указывали, что если полагалось портить этими сапогами тротуа ры пошлых городов буржуазной Швейцарии, то совесть должн ему запретить с такими инструментами разрушения ехать в Петроград, где, быть может, теперь вообще нет тротуаров».

Пришлось лидеру большевиков пойти в магазин и купить под ходящую к данному случаю одежду и обувь. Теперь Ленин, оде тый как полагается, был полностью готов к борьбе с российски Временным правительством.

31 марта россияне вечерним поездом отправились из Стокгольма в Финляндию. (Ганецкий, Радек и В. В. Воровский остались, чтобы вести зарубежные дела большевиков.) Теперь Ленина и Надежды Крупской не было отдельного купе. Напро тив Ленина сидел грузинский большевик Георгий Сухиашвилй, Он вспоминает, как Владимир Ильич «быстро пожирал глазам газеты». Читая российскую прессу, он постоянно ругал меньше виков: «Ах, канальи!... Ах, изменники!». Через несколько часов поезд подъехал к городу Харапанда на финской границе. Здесь пассажиры вышли. На санных упряжках они, перечив через дорожный мост, отправились в пограничный поселок« Торнео, где перед отъездом в Хельсинки их быстро досмотрели российские пограничники. Перед отправлением поезда Ленин купил свежие номера «Правды», уселся в уголок в зале ожидания и погрузился в чтение.


Смотрите также:
 Переезд "Искры"в Швейцарию
 Часть первая. Дальнейшая деятельность "Искры"
 Часть первая. Каким должно быть новое правительство.
 Путь социализма
 Первые шаги в сторону революции

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru