Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Февральская революция

Роберт Гримм провел от имени росс ян переговоры с Гисбертом фон Ромбергом, германским ко сулом в Берне. Через какоето время из Берлина пришел пол жительный ответ. Теперь оставалось лишь добиться формальн го согласия Временного правительства — и тут возникла пр блема в лице министра иностранных дел Павла Милюкова. Ма тов предложил подождать до тех пор, пока Петроградский С вет не убедит Милюкова выдать разрешение.

Однако Ленин больше ждать не мог. Несправедливо обвин Гримма в некомпетентности, он обратился за помощью к одн му из его крайне левых оппонентов, Фрицу Платтену. Платт встретился с Ромбергом и передал ему предложения Ленина Зиновьева. Ромберг быстро уладил вопрос, добившись от германского Министерства иностранных дел разрешения на про езд по территории Германии любого количества российски эмигрантов в поезде, получающем на время поездки экстерри ториальный статус. Освобождения немецких военнопленных н требовалось вообще.

Надежда Константиновна попыталась убедить мужа ехать одному. Она хотела задержаться, чтобы успеть упаковать больше Iшстские архивы, собрать и уложить необходимые вещи, приведи в порядок банковские счета и договориться со знакомыми о переписке. Помимо всего, она хотела бы взять с собой прах матери, чтобы перезахоронить его в России5. Но Ленин требовал, чтобы жена ехала вместе с ним, ведь их ждет революция. Главное, не забыть взять с собой самые необходимые вещи, а также, как в то время было принято у русских, одеяла и подушки. В оставшееся до отъезда время путешественникам приходи юсь терпеть косые взгляды остальных эмигрантов.

В назначенный день пассажиры с цюрихского вокзала отправились в Шафхаузен, где их уже ждал немецкий поезд. На таможенном пункте в деревне Таинген пассажирам пришлось растаться с частью продуктовых припасов, прихваченных сверх разрешенного лимита (конфискованный шоколад и сахар швейцарские власти разрешили переслать друзьям и родственникам).

Іальнейший путь лежал через Альпы. Переехав германскую границу, поезд задержался в Готмадингене. На перроне российским (мигрантам приказали отделиться от остальных пассажиров и пройти в зал ожидания. Здесь к ним подошли два немецких офицера, представились и попросили разделиться на две группы, женщины отдельно, мужчины отдельно. Эмигранты перепу | ались, не случится ли чегонибудь с мужчинами. На всякий случай они кольцом окружили Ленина, главу большевистской фракции.


Смотрите также:
 Государство есть машина в руках господствующего класса
 Вторая часть. Необходимость в свержении Временного правительства
 Последние дни "Искры" в Мюнхене
 Продолжение. Каким должно быть новое правительство ?.
 Как развивались экономические процессы в России до 1921 года?

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru