Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Часть третья. Путь в революцию

Это означало, что Крушвиц обязан был взимать с крестьян арендную плату в полном объеме, невзирая на обстоятельства45.

Все это доказывает, что Владимир Ульянов, хоть идеи аграрного социализма и оказали на него определенное влияние, не испытывал никакой жалости к крестьянам. В этом вопросе он был заодно с Георгием Плехановым, своим заочным учителем марксизма. Плеханов стал кумиром мсэлодого Ульянова. Ульянов : считал плехановскую трактовку Маркса и Энгельса непревзойденной, однако многие русские революционеры не были согласны с ней. В 1881 году активистка «Народной воли» Вера Засу : лич написала письмо Марксу. Полагает ли Маркс, спрашивала Засулич, что предложенная им схема социального развития, разработанная для высокоразвитых капиталистических стран, обязательно будет реализована и в аграрной России? Маркс проанализировал стадии возникновения и развития капитализма из; недр феодального общества и пришел к выводу, что внутренние ' противоречия капитализма будут порождать один кризис за другим, а это в свою очередь побудит обнищавший рабочий класс, самим капитализмом обученный организовывать свои силы, к захвату власти.

Но, спрашивает Засулич, обязательна ли такая последовательность событий для всех стран? Есть ли шанс для России, страны в основном аграрной, докапиталистической, прийти к социализму, вообще минуя стадию капитализма?

Да, утверждал Маркс в ответном письме. Изложенная в «Капитале» схема не претендует на универсальность. Аграрная экономика и общинные традиции России могут позволить провести в этой стране социалистические преобразования, минуя стадию капиталистической индустриализации. Следовательно, стратегия, предложенная российскими социалистаминародниками, вполне допустима. Известно, что Маркс и Энгельс восторгались российскими народниками и считали трусливыми начетчиками самозваных марксистов типа Плеханова. В российском споре марксистов с народниками Маркс был на стороне народников, а не марксистов.

В действительности позиция Маркса не была столь однозначной, как утверждала Засулич. Что же касается возможности социалистической революции, основанной на принятых в крестьянской общине принципах равенства, то Маркс уточняет, что такая революция вообще невозможна до тех пор, пока социалистические партии не захватят власть в развитых странах Запада. Оговорка, как видим, весьма существенная.

Плеханов настаивал на том, что Маркс и Энгельс должны признать уже свершившееся появление капитализма в России, о чем неопровержимо свидетельствовали данные официальной статистики о росте количества и масштабов деятельности шахт, фабрик и банков. Сама Засулич, впоследствии ставшая сторонницей Плеханова, помогала ему в организации группы «Освобождение труда» в Швейцарии.


Смотрите также:
 Продолжение. Каким должно быть новое правительство ?.
 Политическая идеология большевизма
 Недовольство Лениным
 Попытка внедрить новую стратеги.
 Первая часть. Необходимость в свержении Временного правительства

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru