Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Смерть брата и её влияние на Ленина

Чтобы поддержать подругу, в дом на Московской пришла учительница Вера Кашкадамова. Страшная весть потрясла детей, особенно страдали старшие дочери Ольга и Анна. Если Анне както удавалось справляться с чувствами, то импульсивная Оля с рыданиями бросилась на землю, затем вскочила и, к ужасу тети Анны, начала выкрикивать проклятия в адрес императора, не пощадившего любимого брата. Но вскоре и Оля смогла взять себя в руки и старалась не показывать матери, как сильно она страдает. Постепенно пришла в себя и Мария Александровна. Она перестала думать о самоубийстве в тот момент, когда на колени к ней, только что вернувшейся из Петербурга, забралась маленькая Маняша. Надо было жить дальше.

После казни Александра от Ульяновых отвернулся весь город. Лишь очень немногие из прежних друзей семьи, такие как Вера Кашкадамова, осмеливались заговаривать с ними. Респектабельные жители Симбирска — врачи, учителя, городские власти и военные офицеры — не желали иметь ничего общего с семьей, в которой вырос цареубийца. Преподаватели и одноклассники в гимназии делали вид, что не замечают Ольгу. Для Ульяновых закрылись двери всех симбирских домов. Город помнил, как в 1881 году Илья Николаевич Ульянов со всей семьей стоял в храме на поминальной службе по убитому императору. И вот теперь один из членов этой семьи сам оказался замешанным в покушении на императора. Весь город отворачивался от Ульяновых, как от прокаженных.

Этому страшному факту исследователи никогда не придавали должного значения. Ульяновы так и не стали понастоящему своими среди симбирской знати. Илья Николаевич первым в своем роду был удостоен титула потомственного дворянина. На протяжении жизни одного поколения, своим трудом и талантом, Ульяновы поднялись по социальной лестнице и вошли в круг людей, имевших многие поколения предков с дворянскими титулами. «Безродный» Ульянов был для них просто выскочкой.

Илья Николаевич и Мария Александровна жили своей жизнью, стараясь не обращать внимания на не совсем лестное отношение к себе. Подобно другим семьям, вышедшим из общественных низов, они возлагали особые надежды на детей. Отсюда и непомерно высокие требования к успеваемости детей в гимназии. Поступок сына положил конец честолюбивым надеждам, вновь отбросив семью на обочину общества. Теперь все Ульяновы, от старшей Анны до маленькой Марии, возненавидели царский режим — ведь это царь и его министры, как им казалось, были виноваты в их теперешнем положении.


Смотрите также:
 Проблемы со здоровьем. Священный огонь
 Осознание пути
 Переезд в Краков
 Отчисление из Университета
 Проблема влияния реформы 1861 г. на сельское хозяйство России в трудах В. И. Ленина

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Комментарии:
Автор: Валерий 30-01-2015, 20:23
Уже давно и всем известно, что Ленин Сашу считал сводным братом и относился к нему прохладно. Он был расчетливым малым, смерть сводного брата на него мало повлияла. "Мы пойдем другим путем" - этим все и сказано.
 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru