Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Путь социализма

Перед слушателями прозвучали и «Апрельские тезисы» с разъяснением их смысла. Аудитория, кроме разве что Александры Коллонтай и Александра Шляпникова, была в шоке. Каменев решил, что его оварищ утратил остатки здравого смысла. Друзья Ленина наде члись, что со временем он вживется в реалии российской общественной жизни и наконец успокоится. Не может же это безумие продолжаться вечно?

Выступление Ленина длилось около полутора часов. У собравшихся не было возможности устраивать долгие дебаты по его со іержанию, потому что Ленина ждало третье за тот день выступление в этом же здании внизу, в бывшем зале заседаний Думы, где должно было состояться общее собрание меньшевистских и большевистских делегатов Всероссийской конференции Советов рабочих и солдатских депутатов. В зал 13 поднялись представители от фракции меньшевиков, чтобы через товарищей юльшевиков убедить Ленина принять участие в этом собрании.

На собрании, где председательствовал Николай Чхеидзе, Ленин вновь изложил свою платформу — в третий раз задень. Готова его была ясна, тело полно энергии, как будто не было дол . ого, тяжелого пути из Швейцарии. На этот раз его выступление носило критический характер. Первым объектом беспощадной ленинской критики стал меньшевик Ираклий Церетели из Петроградского Совета, призывавший к объединению фракций. По мнению Церетели, преждевременный приход партии к власти в государстве грозил катастрофическими последствиями. Церетели миролюбиво предложил сотрудничество Ленину, но тот, подойдя к трибуне, немедленно крикнул разочарованному оратору: «Никогда!» И. П. Гольденберг, бывший большевик, в своем выступлении сравнил Ленина с анархистом середины девят надцатого столетия Михаилом Бакуниным, выступавшим проти самого Маркса:

«Трон, пустовавший тридцать лет со дня смерти Бакунина, теперь занят. С этой кафедры водружено знамя гражданской бор бы в среде революционной демократии. Программа Ленина — чистое бунтарство, которое ведет нас в трясину анархии. Это та тика всемирного апостола разрушения — Бакунина».

Естественно, после такой атаки не могло быть и речи о быс тром примирении большевиков и меньшевиков. К выступлени Гольденберга присоединились и другие ораторы. В перерыв Чхеидзе высказал о произошедшем свое мнение: «Вне револю ции останется один Ленин, а мы все пойдем своим путем».


Смотрите также:
 Опасения из-за войны с Германией
 Первая часть. Организация революционеров
 газета Ленина - с чего начиналась и чем стала
 Переезд "Искры"в Швейцарию
 Раскол социал-демократии В. И. Ленина

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru