Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Путь социализма

Долго беседовать не пришлось: было уже поздно, а назавтра предстояли важные встречи. Ленин с супругой спали раздельно. Гора Лозгачев, приемный сын Анны и Марка, повесил над кроватями Ульяновых лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Сцена весьма характерная: супружеская жизнь в этой семье давно отошла на задний план, Владимир Ильич и Надежда Константиновна думали прежде всего о политических задачах. В 1907 году возможность непосредственно влиять на события российской политики ускользнула от них, и вот теперь она возвращалась. Второй раз упускать такую возможность было никак нельзя.

Но прежде чем броситься в политический водоворот, Ленин хотел исполнить сыновний долг перед покойной матерью. После завтрака он попросил друга семьи, большевика Владимира БончБруевича, раздобыть автомобиль для поездки на Волково кладбище, где покоились Мария Александровна и Ольга. Бонч Бруевич ждал, что у могил матери и сестры Ленин расплачется, но тот сдержал слезы. С самого детства Ульяновых приучали не показывать чувств. В этом отношении БончБруевич был намного более типичным русским, чем Ленин.

В Петрограде Ленин наслаждался общением с сестрами, которых так давно не видел. (С братом Дмитрием, попрежнему работавшим врачом в Крыму, он встретится лишь через два года.) Владимир Ильич с удовольствием играл с маленьким Горой Лоз гачевым. Анна Ильинична была очень строгой хозяйкой, в ее присутствии все дети должны были идеально себя вести. Она не разрешала мужу баловать приемного сына18. Но ругать Владимира Ильича она не осмеливалась. Когда брат с племянником поднимали шум, она уходила из комнаты. А те переворачивали все кверху дном — им ничего не стоило начать бросаться стульями. Это были грубоватые, мужские игры, Владимир Ильич гонял бедного Гору по всей комнате. Однажды они так разбушевались, что пришлось вмешаться Надежде Константиновне: «Володя! Ну, ты его уже совсем замучил, оставь ребенка в покое! Посмотри, что вы наделали — вы же сломали стол!» Это Ленин внезапно прыгнул на мальчика, и оба свалились, опрокинув стол. Услышав грохот, в комнату вбежала перепуганная Анна Ильинична. Если бы чтонибудь подобное сотворил ее муж, ему наверняка досталось бы по первое число, но брат — другое дело. Владимиру, любимцу всей семьи, можно было простить что угодно. Конечно, его можно было пожурить (мягко, очень мягко), но перечить ему не дозволялось. Как и в детстве, Владимир Ильич оставался семейным баловнем.


Смотрите также:
 Первая часть. Необходимость в свержении Временного правительства
 Пролетарская революция
 Часть вторая. Путь в революцию
 Теоретические поиски значения политики, отвечающей интересам большинства народов
 Государство есть машина в руках господствующего класса

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru