Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Отъезд Крупской в Шушенское

Анна стонала, что Володя не всегда передает в конце письма привет от Нади — Надя отвечала, что, по Володиному убеждению, все Ульяновы и так знают о том, что Надя постоянно передает им привет. Анне так и не удалось спровоцировать брата нарушить правила хорошего тона. Надежда не высказала на этот счет ни единого комментария, проявив почти ангельское терпение.

Девушке приходилось учиться занимать в семье роль подчиненного. Она понимала, что от ее способности установить хотя бы внешне приличные отношения с Анной зависит спокойствие жениха, и поэтому прикусила язык. В будущем в отношениях с сестрами мужа ей придется сделать это еще не раз. Надежда благоговела перед уникальным политическим и интеллектуальным талантом своего жениха ничуть не меньше, чем его сестры. Эти три женщины хотели помогать и служить ему — и он с радостью соглашался.

Перед приездом невесты и будущей тещи Володя снял более просторный дом и нанял служанку, пятнадцатилетнюю девушку. В новом доме он выделил себе кабинет и расставил по полкам книги, в большом количестве приходившие по почте из Центральной России. Здесь же хранился альбом с фотографиями его кумиров — политических заключенных, приговоренных к каторжным работам в сибирских колониях (к счастью, ему удалось избегнуть подобной судьбы). Были в альбоме и две фотографии попрежнему почитаемого Чернышевского, и портреты других деятелей революционного движения. Владимиру, хотя он и старался не проявлять особой сентиментальности в политике, тоже нужны были образцы для подражания. Он был совсем не таким хладнокровным, каким хотел казаться. До сих пор его кумиры не давали повода разочароваться в них, но позже, когда это разочарование все же наступало, Владимир очень переживал.

Он не был лишен практической сметки. Мария Александровна решила продать фамильное имение в Кокушкине, так как никто из Ульяновых там больше не жил, а семья изза ареста и ссылки Владимира очень нуждалась в наличных деньгах. Вначале мать думала сдать дом в аренду. Если бы Володя был рядом, она, конечно, обратилась бы к нему за юридической консультацией. К счастью, Марк Елизаров имел опыт работы страховым агентом, и он посоветовал Марии Александровне продать дом по выгодной цене.


Смотрите также:
 Обустройство в Петербурге
 Арест в 1895 году
 Отец Ленина - педагог, ставший статским советником
 Переезд в Краков
 Смерть отца

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru