Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Государство есть машина в руках господствующего класса

Большевизм, следовательно, можно характеризовать как философское и политическое учение, которое обосновывало выше революционное право, некое суперправо пролетариата на коренные преобразования мира. Само же право отождествлялось с понятием правосознания, субъективным представлениям людей, групп о реальном и желаемое право. Но фактически оно означает нечто гораздо большее, чем просто «сознание», представляет собой нечто на манер революционного естественного права, поскольку, по представлениям коммунистов-ортодоксов, оно, такое выше революционное право, предшествует закону, иным юридическим формальностям - непосредственно позволяет то, чего не допускает ни одна из систем позитивного права и никакая сознание, содержит категорию «право» в строго юридическом его значении.

Революционное право характеризовалось не только как революционное правосознание, а порой и как революционная целесообразность, то есть «право» в значении неконтролируемой непосредственного действия, прямого насилия, возможности отступления же юридических учреждений, мотивируя это революционным правосознанием.

Идеологи большевизма оказывали непосредственного юридического значения и действия всем партийным решением. Вот почему все основные акции во всех сферах жизни советского общества после захвата власти коммунистами строились согласно партийными решениями, с прямыми указаниями партийных инстанций, а во многих случаях - в виде «общих» документов центральных учреждений партии и государства.

Когда Ленин определял диктатуру пролетариата как власть, не ограниченную никакими законами, он этим идеологически обосновал право определенной прослойки людей (пролетариата) на практические действия, а с левых позиций - «социальный мандат» на революционное преобразование. Все то, что согласно большевистских взглядов лежит в основе кардинальных революционных действий пролетариата - не что иное, как право. Право в том широком смысле, которое выражает обоснованность, оправданность соответствующих действий революционных сил, наличие у них достаточных оснований.

Но кровавые ужасы братоубийственной гражданской войны в России, репрессий и голодоморов, а затем советского тоталитаризма 20-50-х годов, вырос на насильственно введенных социалистических представлениях, привели во второй половине XX в. к потере социалистических иллюзий и верований, к краху философских основ коммунистической идеологии, а в начале 90-х годов - до распада Советского Союза вообще.


Смотрите также:
 Кем были ближайшие соратники Ленина?
 Часть первая. Путь в революцию
 Издание книги «Развитие капитализма в России»
 О Временном правительстве
 Часть третья. Путь в революцию

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru