Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Отчисление из Университета

Дома, на НовоКомиссариатской, Володю ждала встревоженная мать и еще более встревоженная няня Варвара Сарбатова. Как могла Мария Александровна помочь сыну, остановить его от сползания в пропасть? «Прекрасная семья» Ильи Николаевича, как назвал Ульяновых автор некролога, больше не могла быть примером для приличного общества. Блестящим возможностям, когдато открывавшимся перед молодыми Ульяновыми, не суждено было реализоваться. В ночь с 4 на 5 декабря вместе с другими участниками студенческой сходки полиция арестовала Владимира Ульянова. Арестованные, подлежавшие высылке из Казани, должны были назвать желаемое место жительства.

6 декабря 1887 года было оглашено постановление ректора об исключении из университета тридцати девяти студентов. Среди них было лишь трое первокурсников, один из них — Ульянов. Ранее выданное ему разрешение о проживании в Казани было отменено. 7 декабря Володя отправился в свою первую «ссылку» — в Кокушкино.

Мать понемногу теряла контроль над сыном. Он попрежнему зависел от нее материально, но она, как правило, не отказывала детям в финансовой поддержке. Была и еще одна возможность воздействия на Владимира. Дело в том, что ему сделали уступку и позволили остаться в Кокушкине только благодаря настойчивым заверениям матери, что она будет проживать вместе с сыном и станет гарантом его благонадежного поведения. Но и этот рычаг, увы, не действовал. Мать хотела быть рядом с сыном, сын — избавиться от материнской опеки. Удивительно поведение матери в этой ситуации. Володя явно подводил ее, она же не показывала никаких эмоций и даже не пыталась в чемто упрекнуть его. Трудно понять, почему Мария Александровна была такой терпеливой, почему она прощала сыну его выходки. Может быть, она просто не умела управлять поведением своих детей, так как в ее семье, как и в других русских семьях, за дисциплину отвечал муж и отец? Столь же верным может оказаться и другое предположение: Мария Александровна пришла к разумному выводу, что запреты не помогут, как не помогли они Александру и не заставили его сойти с пути саморазрушения.

Матери приходилось смиряться. Высылка Володи разрушила размеренную семейную жизнь. Митя, ученик Казанской классической гимназии, был вынужден остаться в Казани и на протяжении учебного года жить в гимназическом общежитии. Анну, в то время проживавшую в Кокушкине под гласным полицейским надзором, в случае высылки брата за пределы Казанской губернии наверняка не оставили бы в покое.

12

Смотрите также:
 Вторая эмиграция
 Отец Ленина - педагог, ставший статским советником
 Переезд в Краков
 Как проходили похороны Ленина
 Осознание пути

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Комментарии:
Автор: Модэст 09-02-2016, 14:30
Неуч организовал октябрьский переворот?
Автор: я 14-02-2015, 17:53
Ленин жив и будет жить
 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru