Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Часть первая. Путь в революцию

Мария Александровна надеялась, что Владимир займется хозяйством. Его двоюродные братья, Александр и Владимир Ардашевы, вели хозяйство в Кокушкине. Мать очень хотела убедить сына стать управляющим в новом имении4, и Владимир в конце концов согласился попробовать себя в новой для него роли.

Тем временем остальные члены семьи работали и учились. Анна продолжала учебу дома — она хотела стать учительницей — и помогала матери вести домашнее хозяйство. Ольга целыми сутками сидела за книгами, надеясь поступить на медицинский факультет университета в Гельсингфорсе (Хельсинки) — единственного в России университета, куда принимали женщин5. Митя и Маняша учились в самарских гимназиях. Митя решил, что по окончании гимназии пойдет учиться на врача. Мать не могла нарадоваться, глядя на трудолюбие детей. Ей очень хотелось уберечь их от политики. Особенно тревожилась она за будущее Анны и Володи.

Помещик из Владимира не вышел. Он оказался никудышным хозяином. Как и повсюду в Поволжье, а особенно в Самарской губернии, алакаевские крестьяне были удручающе бедны. После освобождения крестьян от крепостной зависимости местные помещики удерживали за собой основную часть пахотных земель и не желали нести ни малейшей ответственности за своих бывших рабов. Крестьяне не могли прокормиться со своих крошечных наделов.

Традиционное отношение крестьян к своим хозяевам отражалось в принципе: «Мы — ваши, а земля — Господня». Лишь те, кто работает на земле, должны получать прибыль с нее, — так думали крестьяне. Помещичье земледелие казалось им несправедливым, неестественным. Даже к Константину Сибиряко ву, крестьянскому благодетелю, относились немногим лучше. Новые хозяева сибиряковских поместий вначале мечтали превратить свои хозяйства в социалистические коммуны. Не вышло. Крестьяне не желали доверять землевладельцам и сотрудничать с ними6. В течение нескольких лет практически все новые хозяева продали свои участки. Все — за единственным исключением.

Александр Преображенский до самого последнего дня своей жизни не смог отказаться от мечты о построении социализма в русской деревне. Преображенский познакомился с Ульяновыми и подружился с Владимиром, но дальше приятельских отношений эта дружба не пошла: слишком разными были убеждения Ульянова и Преображенского.


Смотрите также:
 Недовольство Лениным
 К анализу империализма Ленин обратился в начале Первой мировой войны.
 Взгляды В.И. Ленина на товарно-денежные отношения
 Попытка внедрить новую стратеги.
 Первые шаги в сторону революции

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Комментарии:
Автор: Алексей 18-05-2015, 15:40
Очень, очень убогие писания, и с множеством ошибок, и с незнанием предмета.
Особенно поражает выдвинутый негативный тезис-оценка Ленина, которая повторяется из сюжета в сюжет: Ленин не знакомился с крестьянами, а читал книги, изучал теории и пр. Искал ответы не в жизни, а в книгах....
Хочу сказать автору этого убогого повествования, что Ленин был совершенно прав и именно так и надо изучать. Понимание окружающего мира не из бесед с окружающими берётся, мы не в древней Греции...
В общем, Ленин молодец, а автор - недоучка, вместо чтения книг, видимо, с кураторами всё больше общался из разных организаций...
Автор: Аноним 18-02-2015, 15:42
убогие писания. есть ведь достойнее.
 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru