Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Революционный кризис в России

9 января 1905 года, в воскресенье, к Зимнему дворцу направлялась мирная процессия. Тысячи нарядно одетых мужчин, женщин и детей несли царю Николаю II петицию с просьбой о предоставлении всеобщих гражданских прав. Лояльные к власти рабочие хотели передать петицию лично царю. Впереди колонны шел православный священник Георгий Гапон. Демонстрацию организовало возглавляемое Гапоном «Собрание русских фабричнозаводских рабочих Санкт Петербурга», профсоюзная организация, действовавшая под строгим контролем полиции. Идею создания подконтрольных профсоюзных организаций выдвинул Сергей Зубатов, глава московской полиции. Гапон, вначале выступивший как посредник, постепенно перешел на сторону рабочих.

. На подходе к Зимнему дворцу демонстрантам приказали разойтись, но они не подчинились. Императора во дворце не было. Офицеры, охранявшие дворец, отдали приказ открыть огонь по толпе, погибли сотни демонстрантов. Жестокий расстрел мирной рабочей манифестации вызвал волну демонстраций и забастовок по всей империи. Вера людей в царя была разбита.

Не прошло и суток после Кровавого воскресенья, как известия о случившемся достигли Женевы. Анатолий Луначарский и его жена первыми увидели сообщение в газете за 10 января и поспешили к Ленину, который в те дни снимал квартиру на Рю Давид Дюфор. Услышав о гибели невинных людей у Зимнего дворца, Ленин обрадовался: ведь это значило, что царизм стоит на краю пропасти, трон Ивана Грозного и Петра Великого колеблется.

Ленин и Луначарский вместе с супругами направились кафе-столовую Пантелеймона и Ольги Лепешинских Заведение Лепешинских, ветеранов марксистского движения, стало любимым местом встречи марксистовэмигрантов. Хозяева не рассчитывали на большую прибыль, зато здесь можно было дешево поесть и сколько угодно говорить о политике и партийных организациях. За столами, заставленными чашками с кофе, мисками с супом, тарелками с пирожками с капустой и колбасой, всегда собирались группы оживленно беседующих людей. В тот день кафе Лепешинских было переполнено. Эмигранты почуяли запах революции.

События в Петербурге застали эмигрантов врасплох. Что им следовало делать в этой ситуации, если информация о событиях в России доходила до них не напрямую, а через швейцарских^ журналистов? Большинство решило не возвращаться в Россию, а ждать развития событий и разрабатывать планы возможных действий для своих российских последователей. Не сталкиваясь лично с быстро меняювшейся ситуацией в Петербурге, они были вынуждены анализировать события и делать прогнозы, опираясь на свои идеологические убеждения.

12

Смотрите также:
 Раскол с Богдановым
 Влияние войны с Германией
 Политическая идеология большевизма
 Вторая часть. Перед октябрьской революцией
 Опасения из-за войны с Германией

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru