Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Вторая часть. Перед октябрьской революцией

Не ближе ли такая позиция Ленина к авторитарным революционерам девятнадцатого столетия, выступавшим против Маркса и Энгельса — Вильгельму Вейтлингу, ЛуиОгюсту Бланки и Петру Ткачеву, сторонникам терроризма как метода ведения политики?

На страницах «Государства и революции» Ленин избегает дискуссии о государственном терроре. На протяжении оставшихся до конца 1917 года месяцев он лишь вскользь упоминал о нем. Россию 1917 года он сравнивал с Францией в 1793 году:

«Якобинцы объявили врагами народа тех, кто „способствует замыслам объединенных тиранов, направленным против республики".

Пример якобинцев поучителен. Он и посейчас не устарел, только применять его надо к революционному классу XX века, к рабочим и полупролетариям. Враги народа для этого класса в XX веке — не монархи, а капиталисты, как класс. (...)

„Якобинцы“ XX века не стали бы гильотинировать капиталистов — подражание хорошему образцу не есть копирование. Достаточно было бы арестовать 50—100 магнатов и тузов банковского капитала, главных рыцарей казнокрадства и банковского грабительства; достаточно было бы арестовать их на несколько недель, чтобы раскрыть их проделки, чтобы показать всем эксплуатируемым, „кому нужна война“».

Можно усомниться, насколько Ленин в действительности рассчитывал на то, что кампания террора, развязанная его планируемым правительством, будет мягкой и непродолжительной. Ленин был способен не только на мелкое жульничество и обман: иногда он изрекал чудовищную политическую ложь.

Во всяком случае, ясно, что Ленин в 1917 году вовсе не был сторонником свободомыслия в социализме, каким его часто представляют18. Словам «свобода» и «демократия» он придавал уничижительный оттенок, смеялся над идеей разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную. Он презирал даже общественную жизнь как таковую: после совершения социалистической революции, считал он, гражданам нечего будет заниматься «политиканством», а парламентаризм — это совсем не то, к чему следует стремиться. Социалистическое общество, по Ленину — не место для многопартийности, культурного плюрализма или защиты интересов различных социальных меньшинств. Проблема гражданских прав личности абсолютно не аботила Ленина. Диктатура пролетариата должна делать выводов исключительно с точки зрения классовой борьбы, а с этой ючки зрения, например, гражданская война — не несчастье для парода, а естественный и желательный этап на пути продвижения к социализму.


Смотрите также:
 Влияние войны с Германией
 Книга «Что делать?»
 Политическая идеология большевизма
 Часть первая. Дальнейшая деятельность "Искры"
 О Временном правительстве

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru