Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Раскол с Богдановым

Нервы его попрежнему пошаливали, раздражительность не исчезала. В его жизни с избытком хватало поводов для стресса:! и история с наследством Шмита, и дорожная авария, и философская (строго говоря, не вполне философская) полемика с Богдановым. Тем не менее, Ленину гораздо лучше удавалось, держать себя в руках, чем обычно. В его жизни было так много радостей — он путешествовал, работал, учился, ездил на велосипеде, слушал музыку. Но самой большой радостью было для него время, проведенное в обществе Инессы Арманд.

Ленину удалось выйти из организационного тупика, ограничивавшего его деятельность рамками большевистской фракции. 28 мая 1911 года в Париже состоялось совещание Центрального . Комитета РСДРП. Ленин шел на совещание не без робости. Он не надеялся, что ему удастся какимлибо образом повлиять на . решения совещания, так как все решали сторонники союза с. меньшевиками вроде Любимова. Однако решения совещания оказались для Ленина выгодными. Было решено создать три органа: Заграничную организационную комиссию, Российскую организационную комиссию и Техническую комиссию. Первые две должны были заняться подготовкой созыва партийной конференции. От участия в конференции меньшевики отказались. Затем Серго Орджоникидзе, сторонник Ленина в Российской организационной комиссии, выдвинул Заграничной организационной комиссии ультиматум с требованием подчинить свою деятельность Российской организационной комиссии. .В ответ на это заявление Лео Иогихес, польский представитель в Центральном Комитете, заявил об уходе. Ленин и Орджоникидзе получили великолепную возможность взять реванш. В декабре 1911 года в Париже под видом совещания представителей всей РСДРП, > встоялось собрание лидеров большевистской фракции во гла ' с Лениным. Решили заменить Зарубежную организационную і о миссию новой структурой — Комитетом заграничной органи іции, поручив ему проведение партийной конференции.

Так, вопреки всем ожиданиям, Ленин готовился совершить невероятный прыжок “из грязи в князи” — от подвергаемого критике лидера части фракции до одного из руководителей I! іртийной конференции, на которой можно будет объявить, что "ольшевикиленинцы — это и есть настоящая партия. Правда, ишь самые преданные соратники смогли бы утверждать, что !енин достиг своей цели честным путем, соблюдая партийные уставы. Так или иначе, Ленин добился своего. После конференции, думал он, на остальные фракции можно будет не обращать внимания. Если удастся восстановить имидж законности действий, можно будет избрать новый Центральный Комитет, но редакционный совет новой партийной газеты, и партия станет большевистской. Трехлетняя вторая эмиграция, начавшись с поражения, должна была завершиться триумфом.

Только ветеран фракционной борьбы, каким был Ленин, мог обманывать себя с таким энтузиазмом.


Смотрите также:
 Осознание необходимости смены стратегии
 Продолжение. Каким должно быть новое правительство ?.
 Вторая часть. Перед октябрьской революцией
 Часть первая. Дальнейшая деятельность "Искры"
 Теоретические поиски значения политики, отвечающей интересам большинства народов

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru