Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Раскол с Богдановым

Если Ленин взрывался, никому, кроме него самого, не удавалось его успокоить. И на этот раз, успокоившись и обдумав свой поступок, Ленин пожалел об опрометчивом решении и вернулся в редакцию «Социалдемократа». В январе 1910 года его поджидало еще одно суровое испытание — долгожданный парижский пленум Центрального Комитета. Объединенный Центральный Комитет, большинство в котором составляли большевики, постановил распустить Большевистский центр и закрыть большевистский ежемесячник «Пролетарий», а также потребовал перенести центр тяжести партийного руководства из Парижа в Россию. Была создана Русская коллегия, получившая право действовать от имени Центрального Комитета на территории России. Деньги сестер Шмит, добытые большевиками без какой либо помощи со стороны меньшевиков, следовало передать в распоряжение Центрального Комитета и группы попечителей — немецких марксистов в лице Карла Каутского, Франца Мерин га и Розы Люксембург. Победа над Богдановым в июне 1909 года дорого обошлась большевикамленинцам: после пленума Центрального Комитета они потеряли даже то, что имели.

И все же Ленину опять удалось вывернуться. Российские марксисты, ярые критики эмигрантов, сами находились в замешательстве. Агенты «охранки» с легкостью разгоняли местные ко

митеты. Среди марксистов появились сторонники роспуска партии, призывавшие ее активистов действовать исключительно в рамках легального рабочего движения. «Ликвидаторы», как прозвал их Ленин (в основном это были меньшевики) составляли в партии меньшинство, но их существование давало больше Г викам повод заявлять, что только они остаются понастоящему преданными делу революции. Левые марксисты, как отзовисты, так и ультиматисты, теряли популярность среди интересующихся политикой рабочих. Ленин чувствовал, что вскоре может пробить час его торжества.

В личной жизни Ленина час торжества уже наступил. Его семейная жизнь началась и продолжалась без какихлибо глубоких романтических чувств с обеих сторон. Вполне возможно даже, что Ленин иногда заглядывался на других женщин — членов большевистской фракции. К тому же его жена чувствовала себя неважно и выглядела не лучшим образом. Бедная Надежда Константиновна! Многолетняя базедова болезнь оставила след на ее внешности в виде выпученных глаз и распухшей шеи.


Смотрите также:
 Вторая часть. Перед октябрьской революцией
 Первая часть. Перед октябрьской революцией
 Часть вторая. Дальнейшая деятельность "Искры"
 Вторая часть. Организация революционеров
 Последние дни "Искры" в Мюнхене

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru