Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Раскол с Богдановым

Его ответ был недвусмыслен:. «Да потому, что нет больше такого человека, который все двадj цать четыре часа в сутки был бы занят революцией, у которого; бы не было других мыслей, кроме мыслей о революции, и который даже во сне видит только революцию. Подитека справь; тесь с ним»30. Коротко и ясно. С Лениным было трудно полаj дить, так как он был непримиримым раскольником, а на раско.' лы шел с такой легкостью потому, что только свои идеи считал абсолютно полезными и наиболее подходящими для дела рево; люции.

Именно со стороны большевиков и сторонников большевизма' раздавалась наиболее серьезная критика в адрес Ленина. Дажеі Горький не желал терпеть «хулиганский» тон ленинских высказываний. Из книги «Материализм и эмпириокритицизм», вышедшей в петербургском издательстве Л. Крумбюгеля, Горький смог осилить только несколько страниц, а потом раздраженно швырнул книгу в угол. О своих впечатлениях от прочитанного Горь кий написал Богданову. Есть такие люди, пишет Горький, которые громче всех кричат «Я марксист!», «Я пролетарий», а затем садятся своим ближним на голову и осыпают их руганью. Если в: человеке не пульсирует живое чувство осознания своей связи с народом, если он жертвует чувством товарищества ради собственного тщеславия, то такой человек ничего не стоит. В своей кни : с, продолжает Горький, Ленин именно таков. Он затеял дискуссию об «истине» не для того, чтобы истина восторжествова іа, а для того, чтобы доказать: «Я марксист! Лучший в мире марксист — я!».

Можно представить, как больно ранили бы Ленина эти сло і;а, если бы он лично услышал их от Горького. Симпатизировавший большевикам Максим Горький предполагал, что поступками Ленина движет тщеславие, меньшевики же обвиняли лидера большевиков в мании величия.

Удача отворачивалась от Ленина. Вернувшись из деревни Бон бон после пятинедельного отсутствия, Ленин и Надежда Константиновна сняли квартиру на тихой улочке Рю МариРоз. Новости партийной жизни огорчали: пока Ленин отдыхал, другие члены Большевистского центра провели переговоры с Троцким и установили контакт с Мартовым. Даже Григорий Зиновьев, ближайший соратник, отказался поддержать Ленина.

Взбешенный Ленин заявил о выходе из редакции газеты «Социалдемократ», органа Центрального Комитета РСДРП. Опытный политик, он прекрасно понимал необходимость сдерживать эмоции, но далеко не всегда ему удавалось держать себя в руках.


Смотрите также:
 Влияние войны с Германией
 Политическая идеология большевизма
 И грянул гром.
 Вторая часть. Перед октябрьской революцией
 Из чего состояла политическая программа Ленина?

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru