Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Первая часть. Перед октябрьской революцией

На протяжении следующих недель он переезжал с одной конспиративной квартиры на другую. Одно время он скрывался у социалдемократа Густава Ровио. Более безопасного места невозможно было себе представить, потому что Ровио был гельсингфорсским полицмейстером. Удивительно: российский министр внутренних дел обещал 200 ООО рублей за поимку Ленина, а в это время его подчиненный в Хельсинки укрывал Ленина от ареста!

Курьеры поддерживали связь Ленина с Петроградом и Стокгольмом. Постепенно он привык к новому режиму работы. В финском подполье, в отличие от эмиграции, рядом с ним не было ни товарищей из центральных органов партии, ни Надежды Константиновны. Правда, она дважды навещала мужа по документи некоей «работницы, старухи Атамановой». Но он не просил ос остаться. Опасаясь за свою безопасность, он даже не проводил супругу до вокзала.

Ленин все еще сердился на товарищей из ЦК за то, что они отвергли его предложения и новые лозунги. Немного успокаивала работа над новой книгой под названием «Государство и революция». Еще до отъезда из Швейцарии Ленин делал наброски будущей книги в темносиней тетради, рядом с краткими замечаниями насчет прочитанных трудов Маркса и Энгельса. Ленин верил, что новая книга, если только ее удастся напечатать, станет шедевром политической мысли. В письме Каменеву Ленин просил озаботиться о темносиней тетради в случае, если его самого арестуют и казнят: «Entre nous , если меня укокошат, я Вас прошу издать мою тетрадку «Марксизм и государство» (застряла в Стокгольме). Синяя обложка, переплетенная. Собраны все цитаты из Маркса и Энгельса, равно из Каутского против Паннекука ». Скрываясь в Хельсинки, с нарастающим волнением Ленин писал одну главу за другой. Ему хотелось как можно скорее отдать книгу в печать. Тогда весь мир увидит, что его интерпретация марксизма — единственно верная из всех существующих.

За книгу «Государство и революция» Ленина не раз обвиняли в чудовищной неискренности и лицемерии. Книга предсказывает неизбежный приход светлого будущего, когда рабочий класс станет правящим, когда простые рабочие будут управлять государством и обществом. Но после октября 1917 года прекрасные мечты обернулись своей полной противоположностью.


Смотрите также:
 Часть первая. Путь в революцию
 Вторая часть. Организация революционеров
 Страна пошла по пути расширения либерализации
 Государство есть машина в руках господствующего класса
 Вторая часть. Перед октябрьской революцией

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru