Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Первая часть. Перед октябрьской революцией

Необходимые для работы материалы были у Ленина под рукой. Жизнь в Разливе протекала тихо и спокойно. Беглецы с удовольствием помогали Емельянову косить и сгребать сено, купались в озере. Однажды Зиновьев вздумал пойти поохотиться в запрещенном месте и нарвался на лесника Аксенова. Лесник потребовал сдать ружье и попытался составить протокол, но Зиновьев притворился работающим на сенокосе финном, ни слова не понимающим порусски. К счастью для Зиновьева, Емельянову удалось убедить Аксенова отпустить «работника». Понятно, что больше Зиновьев на охоту не ходил.

Тихую, спокойную жизнь в шалаше отравляли надоедливые комары. Николай Емельянов вспоминает:

«Рядом и кухня устроена: на кольях висит котелок, греется чай. Но ночью невыносимо: надоедливые комары совсем не дают покоя; как от них ни прячься, а они достигнут своего, и нередко приходится быть искусанным, но ничего не поделаешь — надо смириться».

Правда, лето 1917 года было очень влажным, а в дождливые дни комары успокаивались. Но в дождливую погоду не очень то уютно сидеть в протекающем шалаше. Ленин и Зиновьев не могли руководить великой Революцией в промокшем и простуженном виде. Близилась осень, нужно было думать о новом убежище. Зиновьев не так опасался ареста, как Ленин, и решил инкогнито вернуться в Петроград. Ленин же боялся, что в Петрограде его обязательно повесят, поэтому попросил товарищей из ЦК устроить ему переезд в Финляндию.

Из Разлива Ленин и Зиновьев уезжали вместе. Им достали парики, что было не так просто: полиция запретила парикмахерским прокат и продажу париков без предоставления документ тов, удостоверяющих особую необходимость. Петроградский большевик Дмитрий Лещенко смог получить парики по удостоверению театрального кружка железнодорожников. Теперь следовало раздобыть документы, необходимые для пересечения российскофинской административной границы9. Лещенко принес в шалаш у озера тяжелую фотокамеру и ранним утром, сразу после восхода солнца (чтобы не попасться на глаза случайным прохожим), сфотографировал Ленина и Зиновьева в их новом обличье. У фотографа не было штатива, поэтому он присел, держа камеру на груди, а Ленин и Зиновьев встали на колени. В таких условиях фотографу пришлось для уверенности сделать несколько снимков, а затем Лещенко поехал в Петроград, чтобы напечатать фотографии и вклеить их в фальшивые паспорта10. Из нечетких негативов удалось выбрать один более менее подходящий.


Смотрите также:
 И грянул гром.
 Политическая идеология большевизма
 Раскол с Богдановым
 К анализу империализма Ленин обратился в начале Первой мировой войны.
 Первая часть. Необходимость в свержении Временного правительства

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru