Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Часть первая. Дальнейшая деятельность "Искры"

Мартов, однако, колебался, его смущала чрезмерная воинственность Ленина на партийном съезде. К несчастью, Мартов всегда был никудышным тактиком, иначе он не позволил бы делу зайти столь далеко. За это время Ленин убедил Плеханова, что все равно от трех членов редкол легии особого толку не было. Когда съезд приступил к обсуждению состава центральных партийных органов, сторонники Ленина набросились на Мартова, выступившего с критикой ленинских предложений, обвиняя его в лицемерии: «Он знал! Он не протестовал!».

Мартову не везло. К тому времени, когда съезд приступил к обсуждению этих вопросов, состав делегатов изменился. Бундовцы и «экономисты», потенциальные сторонники Мартова в борьбе против Ленина, покинули съезд в знак протеста. На месте Мартова Ленин сделал бы все возможное и невозможное, но убедил бы потенциальных сторонников остаться на съезде. Но Мартов не обладал ленинской хитростью. Ленин поставил свой вопрос на обсуждение перед аудиторией, где большинство было на его стороне. Овечку оставили на съедение волку. ;

Расправившись с Мартовым, «твердые» бросили все силы на реализацию концепции централизма, дисциплины и активности.

Во главе партии должен был стоять Совет, которому подчинялись состоящая из трех человек редакция «Искры», и Центральный Комитет, также состоящий из трех человек. Голосование по структуре и составу этих органов завершилось победой Ленина и Плеханова. Им предстояло совместно руководить партией, и они не переживали изза того, что победа была достигнута ценой исхода Бунда и других группировок. Ленин придумал для своей фракции новое название — большевики. Как всегда, он на шаг опередил своих противников. В решающий момент дискуссии Ленину не было равных в изобретательности, будь то вопрос тактики или необходимость найти острое слово или точное название. Мартов выиграл в вопросе об уставе партии; на месте Мартова Ленин обязательно выдумал бы для своей фракции триумфальное название. У Мартова был шанс, и этот шанс он упустил. Но дальше он совершил куда более серьезную ошибку: согласившись с новым названием фракции Ленина, он дал своей группе название «меньшевики». Тактические просчеты Мартова стали очевидными, когда съезд обсуждал кандидатуры членов Центрального Комитета и редакции «Искры».

Теперь большинство делегатов съезда было на стороне Ленина и Плеханова. В Центральный Комитет партии вошли Глеб Кржижановский, В. А. Носков и Ф. В. Ленгник; в редакции «Искры» остались Ленин, Плеханов и Мартов.


Смотрите также:
 В оценке крестьянской реформы 1861 г.
 Скандал с Малиновским
 Книга «Что делать?»
 Как развивались экономические процессы в России до 1921 года?
 Последние дни "Искры" в Мюнхене

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru