Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Часть первая. Дальнейшая деятельность "Искры"

Благодаря личным связям искровцев удалось быстро найти жилье, и пять дней спустя, 29 июля, съезд продолжил работу. Делегаты встречались в самом невероятном для подобного мероприятия мес 1с — в конгрегационистской церкви Братства (точнее, часовне), находящейсяна улице СаутгейтРоуд в северной части города. Местный пастор, преподобный Ф. Р. Суэнн, был убежденным социалистом18. Ленину было неприятно, что социалистам приходится собираться в христианском храме. Ленин был не одинок в своих чувствах: место сбора раздражало многих делегатов, правда, по соображениям безопасности, и заседания были перенесены в здание Английского клуба на Шарлоттстрит.

На съезде разгорелась жестокая борьба. Манипуляции Ленина по отбору кандидатов в делегаты были осуждены. Бундовец Владимир Акимов предложил Плеханову отречься от Ленина, но получил отпор. У Наполеона, заявил Плеханов, была привычка заставлять своих маршалов разводиться с женами, и коекто слался, хоть и любил жену. В этом отношении товарищ Акимов, продолжал Плеханов, напоминает Наполеона: он хочет любой пеной развести меня с Лениным19. В свое время Ленин признался, 4fo был влюблен в Плеханова, и вот теперь Плеханов подтверждал, что между ним и Лениным существует нечто вроде «супружества». Оба имели в виду совсем не то, что подразумевал в своих трудах Зигмунд Фрейд: бессознательно они подавали друг другу сигналы о том, что является их действительной страстью, их жизнью — политические идеи и политические свершения. Без сомнения, говоря о своей преданности «супружеству», Плеханов кривил душой. До открытия съезда Ленин периодически выводил его из себя, но эти конфликты совсем ни к чему было выносить на съезд.

Ни одно заседание не обходилось без жарких дискуссий по малейшему поводу. Не только Ленин, но и многие другие делегаты придирались к каждой мелочи, даже к вопросам чисто практического порядка, как будто перед ними лежала бомба, готовая взорваться в любой момент. Любой рутинный вопрос подвергался тщательнейшей проверке на предмет соответствия философским принципам марксизма. Делегаты буквально увязали в мелочах. Даже такой чисто практический вопрос, как место Бунда в партийной структуре, оказался взрывоопасным. Правда, для этого взрыва были очевидные предпосылки. Делегаты от Бунда представляли тысячи рядовых членов крупной организации, действовавшей у западных границ Российской империи, как раз в тех краях, где когдато жил старый Мошко Бланк, прадед Ленина. Бундовцы заявили, что с ними обошлись несправедливо, так как из сорока трех делегатов съезда Бунд представляли всего лишь пятеро. Большинство делегатов отвергло аргументы бундовцев, и тогда они потребовали широкой автономии внутри партии. Предложение вызвало бурные споры: члены Бунда отбирались по национальному признаку, а съезд не желал давать преимуществ ни одной из этнических групп.


Смотрите также:
 Первая часть. Перед октябрьской революцией
 Февральская революция
 Октябрьская революция
 Октябрьская революция. Заседание советов
 Раскол социал-демократии В. И. Ленина

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru