Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

1894 год. Санкт Петербург

Но это еще не все. Семья Ульяновых всегда мечтала о преобразованиях в России и чувствовала свою отчужденность от официальной имперской культуры, и вовсе не изза нерусских предков в родословной. Ульяновы мечтали о «культурной», «цивилизованной» России, о том, что когданибудь будет положен конец системе привилегий. Мысль о возможном перевороте в русской жизни могла появиться у Владимира уже в детстве. Свою роль сыграло и полученное образование. В гимназии изучали предметы, не связанные с повседневной российской реальностью, в университете было то же самое. Жизнь гимназистов и студентов была ограничена жесткими рамками правил. Владимир ничего бы не потерял, если бы такое государство и общество было разрушено.

Впрочем, Владимир Ульянов.был не так прост. Он все еще надеялся добиться широкого признания в качестве автора статей по экономическим и общественным вопросам. Несмотря на критику со стороны ТуганБарановского и Струве, он отказался пересмотреть свою концепцию. Володя не чувствовал себя побежденным в этой схватке умов и становился все увереннее. Кроме того, если раньше Ульянов лишь ненадолго отрывался от матери и семьи, то теперь он жил самостоятельно. Он изменился даже внешне, стал выглядеть гораздо старше. От отца Владимир унаследовал одну Не очень приятную особенность — раннюю лысину. Както, шутя, он пытался узнать у сестры Марии, нельзя ли обратить этот процесс вспять. Остатки волос и бородку он аккуратно подстригал. Неопрятности он не выносил и ругал родных, если у когонибудь из них пуговицы были пришиты не идеально ровно, а обувь — не отремонтирована.

Но и модником Владимир не был. Он любил опрятность, но терпеть не мог сам покупать себе одежду. Об этом он просил родных или просто носил одну и ту же вещь до тех пор, пока кто то из семьи не выдерживал и не покупал ему новый костюм или пару туфель.

В его жизни до сих пор не было женщин, кроме матери и сестер. Он регулярно писал им письма из Петербурга, навещал их на даче, которую семья снимала на лето неподалеку от станции Люблино, к югу от Москвы. Отношения в семье попрежнему были очень теплыми. В одной из поездок в Люблино Митя научил старшего брата Володю ездить на велосипеде. Володя помогал Марии в учебе, когда она в 1896 году поступила на московские двухгодичные курсы. Марии приходилось нелегко. Ей отказали в разрешении поступить на Высшие женские курсы в Петербурге, где раньше училась Анна. Мария была не такой способной ученицей, как старшие братья, но причина отказа, скорее всего, была не в успеваемости, а в политической активности братьев и сестры Анны. Владимир помогал сестре как мог, поддерживал ее стремление продолжить учебу за границей.


Смотрите также:
 Отец Ленина - педагог, ставший статским советником
 Отчисление из Университета
 Переезд в Санкт-Питербург
 1895 год. Санкт Петербург
 Переезд в Краков

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru